Публикации » Балобан (Falco cherrug) » . . .
И.В.Карякин, М.А.Корольков, А.В.Мошкин, А.А.Орленко, А.С.Паженков "Балобан в Волго-Уральском регионе - результаты последних исследований"

В рамках проектов ГЭФ и WWF в 1999-2000 гг. было продолжено изучение редких видов птиц и мониторинг их мест гнездования в Самарской, Оренбургской, Челябинской областях и республиках Татарстан и Башкортостан. В ходе работы получены новые данные о многих редких видах, в частности о балобане (Falco cherrug).

На конференции по хищным птицам, проходившей в 1998 г. в г.Кисловодске, исследователи констатировали факт, что практически "рухнули" восточноевропейские популяции балобана. Наши данные проливают свет на ситуацию с этим видом в Волго-Уральском регионе.

С 1994 по 1997 гг. Центром полевых исследований Союза охраны животных Урала экспедиционными исследованиями охвачены основные районы возможного обитания балобана в Башкирии и Челябинской области. Результаты оказались удручающими. Было выявлено единственное место гнездования этого сокола в Брединском бору на юге Челябинской области и 8 мест встреч балобана в гнездовой период: 7 встреч в лесостепном Зауралье (долина р.Сакмара выше устья р.Зилаир, юго-восточная часть заказника "Шайтан-Тау", южная оконечность хр.Ирендык - в Башкирии, р.Урал под г.Чека, Джабык-Карагайский бор, Троицкий заказник и долина р.Уй - в Челябинской области) и 1 встреча в лесостепном Предуралье - хр. Мал.Накас (Карякин, 1998). В Оренбургской области к 1997 г. было известно 4 гнездовых участка балобанов и 5 мест встреч птиц в гнездовой период. Таким образом за 4 года балобана удавалось наблюдать 1-2 раза за экспедицию продолжительностью около 1 месяца и не более 3 раз за сезон. Общая численность балобана на гнездовании в Башкирии и Челябинской области по состоянию на 1998 г. оценивалась в 10-20 пар (Карякин, 1998).


Схема распространения балобана (Falco cherrug) в Волго-Уральском регионе.


В 1998-99 гг. экспедиционные исследования продолжались в южных районах Башкирии и Челябинской области и было начато обследование Самарской области и Татарии. Методы работы принципиально не изменились, однако балобан стал регистрироваться чаще. В Челябинской области в 1998 г. балобаны в гнездовой период встречены в Карталинском районе близ с.Анненское и в Троицком районе близ п.Ягодный и д.Рытвино и выявлено место вероятного гнездования близ с.Еткуль (Карякин, Козлов, 1999). В 1999 г. обнаружены 3 жилых гнезда балобанов и встречена птица в проектируемом заказнике "Синий Сырт" на юге Самарской области. Одно жилое гнездо выявлено в Бузулукском бору близ границы Самарской и Оренбургской областей на территории последней 1 гнездо на юге Башкирии и 1 гнездо - в Оренбургской области (оба в пределах южной оконечности Южного Урала).

В Бузулукском бору балобаны заняли постройку коршуна (Milvus migrans), расположенную на сосне на террасе р.Самары. В момент проверки в гнезде находились 3 птенца. В Оренбургской области пара балобанов загнездилась в постройке ворона (или курганника) на уступе 50-ти метровой скалы долины р.Сакмары. в Башкирии балобаны заняли постройку ворона (Corvus corax) в расщелине на отвесной 40 метровой скальной стенке долины р.Зилаир. Последнее гнездо на момент проверки было покинуто слетками. В 1997 г. на этом же участке реки Зилаир гнездились 3 пары сапсанов (Falco peregrinus), одна из которых на данной скале. В 1999 г. на скале поселились балобаны, в результате чего сапсаны переместились на гнездовании на 1,5 км вверх и вниз по реке.

В июле-сентябре 2000 г. маршрутом экспедиции была охвачена обширная территория от юга Самарской области до востока Башкирии, в ходе которой посещались некоторые места встреч балобанов в предыдущие годы. В итоге подтверждено гнездование балобана на одном ранее известном гнездовом участке (р.Сакмара) и установлено гнездование 3-х новых пар.

На окраине лесного массива хр.Малый Накас 1 августа встречены 3 молодых балобана (выводок этого года). Птицы, по-видимому, охотились на полевок на свежей пашне. Гнезда обнаружено не было, однако гнездование пары весьма вероятно именно в лесном массиве хр. Малый Накас, так как именно здесь в 2-х км от места данной встречи ранее видели взрослого балобана.

12 августа гнездо балобана этого года было обнаружено на южной оконечности хр.Ирендык. Оно располагалось в старой постройке могильника (Aquila heliaca) на вершине сосны близ летнего лагеря скота. Слетки его покинули задолго до нашего появления, однако об их присутствии свидетельствовали обильные потеки помета по краю гнезда, стволу и веткам близ него, обилие растоптанных погадок на поверхности гнезда, пух и перья. Данное гнездо обнаружено в 5 км от места прежней встречи взрослой птицы, что позволяет сделать заключение о длительном существовании участка. Однако в данной постройке могильника балобаны ранее не гнездились.

20 августа гнездо балобана этого года покинутое слетками было обнаружено на скальной стенке хр. Ирендык близ оз.Банное. Оно располагалось в постройке ворона в поперечной расщелине скалы на высоте 20 м. Четыре года назад эта постройка была выстроена воронами и занималась как минимум еще год. Судя по ее сохранности, балобаны занимали ее не более 2-х лет.

Таким образом можно осторожно говорить о некотором росте численности балобана, по крайней мере, на южной оконечности Южного Урала, основываясь на фактах появления 3-х пар в местах их прежнего отсутствия на р. Сакмара, р. Зилаир и на хр. Ирендык близ оз. Банное. Пока не проведен ГИС-анализ распространения вида в регионе с учетом новых находок, рано говорить о оценке численности, однако уже сейчас ясно, что она будет выше прежней как минимум в 1,5 раза.

Литература
Карякин И.В. Пернатые хищники Уральского региона. Соколообразные (Falconiformes), Совообразные (Strigiformes). Пермь: ЦПИ СОЖ Урала/СоЭС. 1998 - 483 с.

Степной бюллетень. Зима 2001 № 9. Новосибирск: Ф-л "Гео" Изд-ва СО РАН, Изд. дом "Манускрипт", 2001. - С. 49-50.