Публикации » Могильник (Aquila heliaca) » . . .
В.М.Поливанов, О.А.Витович, В.А.Тельпов, И.В.Ткаченко "Заметки о встречах орла-могильника на Центральном Кавказе"
Тебердинский государственный заповедник

Могильник (Aquila heliaca) - сравнительно редкий вид для Центрального Кавказа. Специальных наблюдений за этим хищником нами здесь не проводилось. Материал собирался попутно с другими орнитологическими исследованиями. Работы велись преимущественно в Карачаево-Черкесской республике от Приэльбрусья до границы с Краснодарским краем.

На этой территории до 1980 г. отмечались лишь отдельные редкие встречи могильника (Поливанов, 1988). В 1981-1985 гг., когда специально изучался пролет птиц через Тебердинский заповедник, выяснилось, что могильники в небольшом числе регулярно мигрируют через его территорию. Их весенний пролет проходил малозаметно, осенью же эти орлы встречались постоянно. За сезон регистрировалось до 50-60 особей, пролетавших над наблюдательным пунктом, а в 1985 г. был отмечен пролет могильников и через Клухорский перевал (Поливанов и др., 1985; Поливанов, 1990). В эти же годы в период размножения хищных птиц О.А. Витовичем было проведено обследование Скалистого и Передового хребтов в пределах Карачаево-Черкесской республики. Пара могильников была обнаружена лишь однажды 14.07.1983 в районе аула Хурзук, где наблюдалась очень высокая численность малых сусликов. Кроме того, еще одна птица встречена 11.07.1983 в долине р. Подкумок на северном склоне Скалистого хребта (Витович, 1987; Витович, Ткаченко, 1988).

Впервые гнездование могильников было отмечено нами в 1985 г. в предгорьях к югу от г. Кисловодска (Тельпов, Битаров, 1986). С тех пор они гнездятся здесь достаточно регулярно и к 1998 г. (по данным В.А.Тельпова) в этом районе - на территории Ставропольского края, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии - известно уже 4 гнездовых участка. Кроме того, в начале июля 1989 г. мы наблюдали охоту могильника на сусликов в Приэльбрусье, недалеко от водопада Султан.

В 1998 г. нами проведено обследование Скалистого хребта на территории Карачаево-Черкессии от границы Кабардино-Балкарии до границы с Краснодарским краем. В долине р. Уруп, в заказнике "Белая Скала", мы нашли почти готовое гнездо могильников, которое 06.04.1998, в момент обнаружения, птицы еще достраивали.

Помимо найденного гнезда, на участке Скалистого хребта от перевала Гумбаши до аула Сары-Тюз 7 и 8 июня мы наблюдали в воздухе пару, три особи одновременно и одиночного могильника, 14.06.1998 могильник встречен также немного ниже перевала Гумбаши и 2 пары этих орлов наблюдались в воздухе над долиной р. Хасаут между Долиной Нарзанов и горой Малый Бермамыт.

В районах Приэльбрусья, отличающихся большой численностью сусликов, могильники, вероятно, гнездились и раньше (Варшавский, Шилов, 1989). Но судя по последним находкам гнезд и описанным летним встречам можно предполагать, что эти орлы в последнее десятилетие начали продвигаться по Скалистому хребту на запад. Это продвижение стало возможным, вероятно, в связи с резким сокращением численности домашнего скота, повлекшим за собой восстановление ранее деградированных субальпийских лугов. Судя по опросным сведениям, демутация лугов вызвала повышение численности мышевидных грызунов и, следовательно, улучшение кормовой базы могильника.

Королевский орел: Распространение, состояние популяций и перспективы охраны орла-могильника (Aquila heliaca) в России: Сборник научных трудов. Серия: Редкие виды птиц. Вып.1. - Москва: СОПР. - С.88-89.