Публикации » Могильник (Aquila heliaca) » . . .
Ю.И.Павлов "Новое в питании орла-могильника в Татарстане"
Казанский зооботсад

Посезонно наблюдалось питание 7 пар могильников (Aquila heliaca), гнездившихся в природе. Определено, что в период размножения у птиц в Татарстане сформировался устойчивый рацион, который включает три кормовых блока. В первую очередь - это суслики, которые доминируют в рационе 2 пар и являются основным кормом могильника во многих частях ареала. Далее следует группа животных водно-болотного комплекса, поскольку у нас 2 пары могильников обитали на побережье водохранилища. И наконец, третий, наиболее перспективный и устойчивый блок включает в себя врановых птиц, в основном - грача. Подробно питание могильника представлено в таблице 1.


Таблица 1. Рационы питания разных пар орла-могильника (Aquila heliaca) в сезон размножения в республике Татарстан

В качестве выводов следует отметить, что могильник в Татарии освоил две новые группировки животных - жертв. Имеются ввиду околоводные птицы и врановые. Процесс этот наблюдался во всем ареале орла, и мы лишь отмечаем его завершенность. Совместно с традиционным сусликом эти группировки формируют в целом устойчивый и надежный рацион могильника в регионе. Кормовой комплекс внутренне подвижен - группировки могут сменять друг друга в рационе как в ходе сезона, так и в течение более длительных временных периодов. Следует отметить, что врановые важны для всех пар как "детское питание" и как постоянно присутствующий поблизости запас корма. Питание же трех пар орлов, или 43 % видовой группировки региона, почти исключительно врановыми птицами - явление новое, но логичное, прослеживаемое в литературе с начала XX века. Вероятно, такая специализация может рассматриваться, как часть процесса сближения орла-могильника и человеческого общества.

Королевский орел: Распространение, состояние популяций и перспективы охраны орла-могильника (Aquila heliaca) в России: Сборник научных трудов. Серия: Редкие виды птиц. Вып.1. - Москва: СОПР. - С.95.