Публикации » Могильник (Aquila heliaca) » . . .
М.П.Ильюх, А.Н.Хохлов "Орел-могильник на Ставрополье"
Ставропольский государственный университет

Могильник (Aquila heliaca} является редким гнездящимся и пролетным видом Ставропольского края (Хохлов, Витович, 1990; Хохлов, 1993,1995, 1998; Хохлов, Ильюх, 1997; и. др.). Здесь он встречается в основном в период осенних миграций.

В прошлом этот орел был распространенным видом хищных птиц Ставрополья. Он гнездился по рекам Куме, Кубани и даже в окрестностях г. Ставрополя (Богданов, 1879; Динник, 1886). Затем, в результате освоения человеком традиционных мест обитания могильника, а также из-за браконьерства и усиления фактора беспокойства, численность этого хищника значительно сократилась.

В настоящее время на Ставрополье достоверно известно гнездование трех пар. Причем все эти пары размножаются в разных природно-климатических зонах края. Так, одна пара постоянно гнездится в Предгорном р-не в окрестностях г. Кисловодска в ущелье р. Аликоновки (Тельпов, Битаров, 1986; Тельпов и др., 1988). Ее гнездо было расположено на правом, заросшем древесной растительностью берегу реки на сухом дереве. Другая пара могильников найдена на гнездовании на крайнем востоке региона - на дереве среди сухих целинных степей Левокумского р-на, используемых под пастбища овец. При этом их гнездо размещалось недалеко от оз. Соленого у границы с Калмыкией. Во время осмотра гнезда в июне 1981 г. и 1984 г. в нем находилось по 3 яйца. Поиски же могильников в этом районе в последние годы не дали результатов. Гнездо третьей пары обнаружено среди полей агроценозов вблизи стан. Каменнобродской Изобильненского р-на на западе Ставропольского края. Оно было сделано на серебристом тополе в полезащитной лесополосе из грецкого ореха и серебристого тополя. В конце июня 1989 г. в нем находились 2 подросших птенца. В 1993 г. этого гнезда на месте не оказалось.

Как видно, все гнезда могильника располагаются исключительно на деревьях. Строятся они из толстых сучьев обычно на вершине дерева, в 10-20 м от земли, и используются орлами (при отсутствии беспокойства) несколько лет подряд. При этом птицы ежегодно достраивают их и такие гнездовые сооружения достигают 1,5 м в диаметре и 1,1 м высотой.

Первые могильники на Ставрополье появляются в третьей декаде марта. К откладке яиц они приступают в первой половине мая. Молодые поднимаются на крыло в августе. Осенний пролет этих орлов идет с первых чисел сентября до середины ноября.

Основным кормом могильника в Ставропольском крае являются грызуны. В горной части края этот орел трофически очень тесно связан с горным сусликом, а на равнине - с малым сусликом. Он питается также тушканчиками, зайцами, мышевидными грызунами. Чаще, чем другие крупные орлы, могильник отлавливает птиц (в основном - водных). Не брезгует и падалью.

Королевский орел: Распространение, состояние популяций и перспективы охраны орла-могильника (Aquila heliaca) в России: Сборник научных трудов. Серия: Редкие виды птиц. Вып.1. - Москва: СОПР. - С.87.