Публикации » Могильник (Aquila heliaca) » . . .
И.И.Гизатулин "Гнездование орла-могильника в Чечне и Ингушетии"
Государственный природный заповедник "Ростовский"

Наши наблюдения в пределах описываемого региона относятся к периоду с 1981 по 1994 г. В прежние времена могильник (Aquila heliaca) здесь был относительно обычен и отмечался на гнездовье в равнинной части до предгорий включительно. Так, М.Н. Богданов (1879, с.39) находил этого орла по всему течению Терека. По словам этого автора, "многочисленные суслики в окрестных степях и водяная птица на водах Терека дают ему здесь обильную добычу". Л.Б. Беме (1926) встречал могильников в гнездовой период на Сунженском хребте у селений Заманкул и Ачалуки, а на пролете - и в горных районах. В последнее время мы отмечали орлов в летние месяцы только в пределах Терских и Сунженских пойменных лесов в окрестностях станиц Наурская, Старогладковская, Шелковская, Ассиновская и Джалка. В горной части за всё время наблюдений могильник нами ни разу не встречен (Точиев, Гизатулин, 1988). На сопредельных территориях - в горах Дагестана (Пишванов, Прилуцкая, 1988) и Северной Осетии (Липкович, 1988; Комаров, 1997) - он также не отмечался.

Следует заметить, что ландшафтная структура горных лесостепей вполне позволяет могильнику гнездиться и в этой зоне. И его отсутствие здесь объясняется прежде всего состоянием кормовой базы. Как известно, горные популяции могильника на Центральном Кавказе трофически очень тесно связаны с поселениями малых сусликов, служащих ему основным кормом (Витович, Ткаченко, 1988; Варшавский, Шилов, 1989). Распространение же эндемичного горного подвида малого суслика (Citellus pygmaeus musicus) приурочено исключительно к высокогорьям в верховьях рек Кубани, Малки, Баксана, Чегема и Черека Безенгийского. А остальной ареал малых сусликов на Северном Кавказе располагается на равнинах и в предгорьях (Громов, 1963).

Единственное гнездо могильника было обнаружено нами 08.04.1984 на краю леса в пойме р. Терек в 2 км южнее стан. Старогладковской. Гнездо располагалось открыто на верхушке черного тополя на высоте 8-9 м. Судя по тому, что птицы занимались ремонтом постройки, гнездились они здесь неоднократно. Гнездовым материалом служили сухие сучья деревьев и кустарников. В стенке гнезда виднелись старые тряпки. По краю лотка были уложены свежие ветви тополя с зеленой листвой. При следующем посещении гнезда 9 июня, в бинокль просматривались 2 пуховика. А 2 июля они почти полностью оперились, за исключением головы и шеи. Собранные у гнезда погадки показали, что основой питания являлись гребенщиковые песчанки. В погадках содержались также остатки домашних кур, принесенных, вероятно, с птицефермы, располагавшейся в 4 км от места гнездования.

Можно предполагать, что равнинная популяция могильника в Чечне и Ингушетии в последние десятилетия претерпела отрицательную динамику, что привело ее к значительной деградации. Прежде всего это явилось следствием прямого и косвенного аптропогенного влияния на гнездовые и кормовые стации. Наиболее значимы из негативных факторов - сокращение лесных массивов, распашка целинных степей, применение ядохимикатов и исчезновение многих поселений сусликов, а также длительное преследование хищных птиц как вредителей.

В настоящее время, по экспертной оценке, общая численность могильника в пределах региона составляет не более 5-10 гнездящихся пар. Как экономические, так и социально-политические условия, сложившиеся в последние годы в регионе, не позволяют ожидать стабилизации численности популяций этого орла, а тем более прогнозировать ее положительную динамику.

Королевский орел: Распространение, состояние популяций и перспективы охраны орла-могильника (Aquila heliaca) в России: Сборник научных трудов. Серия: Редкие виды птиц. Вып.1. - Москва: СОПР. - С.91-92.