Публикации » Могильник (Aquila heliaca) » . . .
В.В.Фролов, С.А.Коркина "Орел-могильник в Пензенской области"
Пензенский государственный педагогический университет

Исследований, посвященных могильнику (Aquila heliaca), до недавнего времени на территории Пензенской обл. не проводилось, за исключением экспедиции Союза охраны птиц России в 1996 г. под руководством В.П. Белика. Имеющиеся собственные данные получены попутно при изучении неворобьиных птиц области. А в 1998 и 1999 гг. в поисках могильника нами были специально обследованы Неверкинский, Бековский, Сердобский, Кондольский, частично - Никольский и Кузнецкий р-ны.

В начале XX в. состояние могильника в Пензенской губ. характеризуется как "немногочисленная гнездящаяся птица. В лиственных лесах Пензенского уезда и в долине р. Суры сравнительно нередок на гнездовании" (Артоболевский, 1923-24, с. 169). Аналогичную характеристику мы находим и в работе Ф.Ф. Федоровича (1915).

Имеющиеся данные о состоянии могильника в конце XX в. позволяют говорит), о нем как о птице, гнездящейся в Пензенской обл. в количестве 3-4 пар. Точно установлено его гнездование с 1987 г. в Кузнецком р-не в окрестностях с. Радищеве и с 1990 г. - в Земетчинском р-не в окрестностях с. Паны (Фролов, 1996). Из последнего места 15.08.1990 был привезен мертвый слеток (самец весом 2600 г). В Пензенском р-не в окрестностях с. Воскресеновка 16.04.1991 был добыт еще один молодой орел (самец весом 3300 г), сидевший на дереве в лесном массиве. Встречи одиночных птиц зарегистрированы также 15.08.1980 в Вадинском р-не в пойме р. Вад в окрестностях с. Лесное и 09.08.1984 в Никольском р-не в окрестностях с. Нижний-Шкафт, где молодая птица сидела на дереве, а на нее нападал канюк. А 16.08.1985 двух взрослых птиц встретили на границе Пензенской и Ульяновской обл. - в окрестностях с. Бол. Чарклей Николаевского р-на Ульяновской обл.

Исследования, проведенные в Неверкинском р-не, положительных результатов не дали, хотя в 1996 г. В.П. Белик наблюдал здесь взрослых охотившихся птиц *. Но в Кондольском р-не в окрестностях с. Волхонщино 19.06,1999 было обнаружено жилое гнездо могильника. Оно располагалось в смешанном лесу (сосна с примесью березы и осины) на сосне на высоте около 15м, представляя собой громоздкую многолетнюю постройку с плоским лотком, сделанную из сосновых веток и выстланную свежими ветками березы. По опросным данным, орлы гнездились здесь около 8 лет. Из гнездо имело следующие размеры: диаметр - 120 см, высота - 95-98 см. В гнезде находился 1 пуховой птенец массой 1300 г и 1 неоплодотворенное яйцо размером 70,4 х 57,1 мм. В гнезде и его окрестностях обнаружены остатки грачей и серых ворон.

Во время осмотра гнезда взрослые птицы находились в отдалении, не проявляя особого беспокойства. По наблюдениям местных жителей, особенно интересной выглядит охота могильников. Заключалась она в следующем. Орел садился на поле, где за трактором как обычно следуют грачи, и шел среди них за агрегатом. Когда потревоженные грачи успокаивались и наиболее доверчивые птицы оказывались на доступном расстоянии, следовал удар клювом, и орел принимался ощипывать свою жертву. Спустя некоторое время всё это повторялось вновь.




* Близ с. Теряевка Неверкинского р-на на южной окраине обширного лесного массива 31.07.96 найдено гнездо могильника, возле которого держались 2 взрослые птицы и 1 слеток. Здесь же наблюдалась еще 1 птица, пролетевшая высоко в небе со стороны полей на север, в глубь леса. А в 15 км отсюда, у с. Неверкино, встречен охотившийся взрослый могильник, который затем, набрав высоту, направился на северо-запад, в сторону лесного массива (Прим. ред.).

Королевский орел: Распространение, состояние популяций и перспективы охраны орла-могильника (Aquila heliaca) в России: Сборник научных трудов. Серия: Редкие виды птиц. Вып.1. - Москва: СОПР. - С.67-68.