Публикации » Могильник (Aquila heliaca) » . . .
В.Ф.Чернобай, С.А.Букреев "К распространению орла-могильника в Волгоградском Заволжье"
Союз охраны птиц России

Современная численность могильника (Aquila heliaca) в пределах Волгоградской области оценивается не менее чем в 40-45 гнездящихся пар. При этом основная группировка вида сосредоточена в западной и северо-западной частях области; в бассейне среднего Дона, Хопра и Медведицы. В сухостепном Волгоградском Заволжье могильник распространен очень дисперсно. Сведения из этого региона крайне отрывочны, поэтому любые новые наблюдения представляют несомненный интерес.

В начале мая 1999 г. во время экспедиции по программе "Ключевые орнитологические территории России" нами была обследована значительная часть Волгоградского Заволжья в пределах Быковского, Палласовского, Николаевского и Старополтавского административных районов, в том числе Тажинская, Пришибо-Могутинская и Солдатско-Степновская группы лиманов, оз. Булухта, территории вокруг Еруслано-Торгунского залива Волгоградского водохранилища, долина р. Белая Куба и другие участки (общая протяженность автомобильных маршрутов составила 1220 км). Могильники были отмечены только в двух местах:

  1. Палласовский район, северо-восточное побережье оз. Горько-Соленое (Булухта), урочище Главная 9-я точка (другое название - урочище Зеленое), Жилое гнездо могильника впервые было найдено здесь в начале мая 1998 г. Окружающая местность представляет собой открытую, очень слабо освоенную степь (территория бывшего военного полигона) с остатками лесополосы и небольшими группами деревьев вокруг развалин старого поселения. Во время осмотра гнездового участка 04.05.1999 оказалось, что дерево с прошлогодним гнездом сгорело (по всей видимости, уже весной этого года). Тем не менее, пара взрослых могильников продолжала держаться в этом месте, и на одном из соседних деревьев (в 100 м от предыдущего места гнездования) мы обнаружили другую гнездовую постройку со свежими следами посещения ее птицами (пух на лотке гнезда и соседних ветках), но без кладки. По словам работавших в этом же районе саратовских орнитологов, указанная пара держалась здесь же и 03.05.1999.
  2. Палласовский район, придорожная лесополоса между с. Гормаки и с. Прудентов. Вокруг расположена столовая равнина с обширными массивами нолей, залежей и целинных участков, используемых под пастбища. Протянувшаяся с запада на восток лесополоса Гормаки-Прудентов (длиной около 13 км) примечательна тем, что является самой крайней к югу лесополосой в данном районе Заволжья, а следующая ближайшая от нее лесополоса расположена примерно в 16 км к северу. Поэтому данный участок древесных насаждений очень привлекателен для хищных птиц (даже несмотря на близость шоссе с достаточно регулярным движением): кроме могильника в этой лесополосе гнездятся еще 3 пары курганников (Buteo rufinus), а также обыкновенные пустельги (Falco tinnunculus) и кобчики (Falco vespertinus). Гнездо могильника находится на участке лесополосы недалеко от кошары Матюшки. Расположено оно на невысоком вязе, на высоте 3 м над землей. 05.05.1999 в гнезде плотно сидела птица (дистанция вспугивания - 25 м), но кладки в нем не оказалось. Гнездовая постройка очень массивная (высотой 1,2 м и диаметром 2 х 1 м; один край гнезда от тяжести обвалился), т.е. явно используется уже не один год. Примерно в 500-х м от гнезда могильников имеется жилая колония грачей (Corvus frugilegus) численностью около 100 пар.

По всей видимости, общая численность орла-могильника во всем Волгоградском Заволжье составляет не более 10-15 гнездящихся пар.

Королевский орел: Распространение, состояние популяций и перспективы охраны орла-могильника (Aquila heliaca) в России: Сборник научных трудов. Серия: Редкие виды птиц. Вып.1. - Москва: СОПР. - С.81-82.