связаться webmaster
  На главную   Пернатые хищники России
 Методики учета » Карякин И.В. » . . .
Бюллетень
"Пернатые хищники"
 Видовые очерки
 Методики
 Публикации
 Экспедиции
 Галерея
Фильмы
Google Earth
 Ресурсы
Методики учета
 « «  Оглавление  » » 
  01  02  03  03_2  04  05  06  

Методики маршрутного учета

Общепринятыми методиками учета птиц на маршрутах являются: методика учета на фиксированной полосе и методика учета на неограниченной полосе.

До сих пор нет единого мнения о том, какая методика лучше. В большинстве случаев пользуются методиками учета на фиксированной полосе, расширяя для хищных птиц полосу учета до 500–1000 м (Галушин, 1984). При работе по данной методике в учет попадают лишь птицы, наблюдающиеся в пределах учетной полосы, причем расстояние до них определяется от оси трансекты. Недостаток этой методики заключается в том, что при фиксированной полосе обнаружения, усредненной для всех видов птиц, из учета выпадает достаточно много крупных видов. Плотность крупных видов завышается в результате регистрации их с большого расстояния, но на оси маршрута, а плотность мелких – занижается, так как они фиксируются, в основном, в более узкой полосе. В ходе полевых исследований, направленных на выявление гнезд птиц, когда гнездопригодные биотопы обследуются спонтанно и как такового установленного маршрута нет, эта методика вообще не работает.

Неоспоримое преимущество методики учета на неограниченной полосе заключается в том, что в учет попадают все встреченные виды птиц, независимо от расстояния до них, а ширина учетной полосы рассчитывается для каждого вида в отдельности, что повышает точность расчета плотности.

Методика маршрутного учета на неограниченной полосе

Эта методика – наиболее простая среди аналогичных, как по технике проведения учета, так и по расчету плотности птиц. В учете используются данные о всех встречах птиц, поэтому данный метод наиболее подходит для рекогносцировочных работ как в гнездовое, так и во внегнездовое время.

Подготовка к учету.

Если учеты на маршруте планируется проводить неоднократно, имеет смысл предварительно наметить маршрут на карте местности и разбить его на участки, проходящие через однотипные биотопы. Если же маршрутный учет проводится однократно, то его привязка и разделение на биотопы осуществляются по ходу учета. Этим данная методика наиболее удобна для учетов птиц в неизвестной местности.

До начала учета в полевом дневнике отмечаются: место проведения учета (субъект федерации, административный район, ближайшие населенные пункты, направление и расстояние от них), краткое описание места проведения учета (природный район, доминирующие ландшафты), погодные условия, дата. Для учета хищных птиц обязательно указывать состояние кормовой базы в месте проведения учетов. Если есть возможность, то по этой же методике подсчитать численность ряда основных объектов питания (суслики, пищухи, зайцы, куриные, кулики и т.д.).

Для занесения результатов учета в полевом дневнике готовится небольшая табличка (Рис. 4), которую делят на несколько блоков по местообитаниям (биотопам), через которые проходит маршрут. В верхней строке указываются время начала и окончания учета в данном биотопе и описывается биотоп. Дробность деления на биотопы зависит от характера передвижения. Если учет ведется на пешем маршруте, лучше его разбивать по биотопам, если же учет ведется при сплаве или на автомаршруте, дробить следует по местообитаниям. Далее записываются данные об учитываемых птицах: вид, количество особей, количество встреч (групп особей), характер пребывания, определяемый по критериям изложенным выше (С – стационарные птицы, М – мобильные птицы; в дальнейшем количество гнездовых участков будет определяться по встречам стационарных птиц), характер обнаружения (сидит птица или летит, на какой высоте, что делает – вкратце), расстояние до птицы.

Параллельно регистрации в таблице, следует отмечать встречи птиц и их гнезд на карте соответствующего масштаба. В дальнейшем это позволит оценить площадь гнездовых территорий и их распределение по местности.

В ряде случаев возникает необходимость внесения первичных данных в полевой дневник таким образом, чтобы обработать их по нескольким методикам, в частности по методике финских линейных трансект. Тогда следует использовать графический способ отражения первичных данных на маршруте (Рис. 5).

При достаточно плотной обработке территории (при условии картирования всех точек, с которых осматривалась местность, и всех локализованных гнездовых участков, а также регулярной записи информации о ширине обзора) в дальнейшем можно будет рассчитать плотность птиц в парах на единицу площади по аналогии с площадочным учетом, учитывая площади обследованных секторов (см. о секторном учете в главе “Методика точечного учета”).

Техника проведения учета.

Во время учета наблюдатель или группа наблюдателей передвигается по маршруту (пешим или конно-пешим ходом, сплавом или на автотранспорте) и ведет запись в полевой дневник всех встреченных (увиденных и услышанных) птиц и обнаруженных гнезд, независимо от расстояния до них. Для всех птиц и их гнезд определяется дальность обнаружения от точки первого контакта (в момент обнаружения – от наблюдателя до объекта наблюдения) глазомерно или с помощью электронно-оптического дальномера.

Основным принципиальным отличием учета хищных птиц от такового воробьиных является использование оптических приборов (трубы, бинокли, приборы ночного видения), которые значительно увеличивают эффективную полосу обнаружения. Применение оптики для регистрации встреч во время учета воробьиных не рекомендуется по причине завышения численности учитываемых птиц (Боголюбов, 1996б). Но при учете хищных такого искажения не наблюдается. Использование оптики дает более адекватные результаты для таких крупных птиц как орлы и крупные падальщики; без оптики невозможен нормальный учет многих наскальногнездящихся птиц по их гнездам и хищников в период пролета.

Следует иметь в виду, что для получения данных по плотности более близких к реальным, необходимо набрать учетный километраж, превышающий площадь гнездовой территории того или иного вида как минимум в 2 раза. Если учетная площадь будет меньше площади гнездовой территории, то достоверность данных по плотности будет невысока и, скорее всего, завышена, если вид попал в учет. Километраж маршрута определяется на автомаршрутах по спидометру, с корректировкой на погрешность спидометра, установленной с помощью персонального спутникового навигатора (GPS), на пеших маршрутах – с помощью GPS или по карте соответствующего масштаба.

Обработка данных.

Расчет плотности ведется для каждого вида птиц в отдельности по формуле:

d = 100Kn/L (4)
где d – плотность птиц / гнезд в особях / гнездах на 100 км2,
n – количество особей / гнезд, встреченных и обнаруженных на маршруте,
L – учетный километраж (в км),
K – пересчетный коэффициент, расширяющий или сужающий полосу обнаружения до 1 км, K = 1000/B,
где B – эффективная ширина учетной полосы (в м), рассчитанная по формуле:

B = 2Sri/nr (5)
где ri – расстояние до точки встречи с птицей или группой птиц от наблюдателя в период первого контакта,
S - сумма, nr = Si – общее количество встреч.

Итоговая формула имеет вид:

d = 50000n/(LSri/nr) (6)
где Sri/nr – среднее расстояние обнаружения птиц. Эта формула близка к таковой в методике Е.С. Равкина и Н.Г. Челинцева (1990), отличаясь от нее способом расчета ширины учетной полосы.

В некоторых случаях плотность птиц рассчитывается с применением коэффициента p. Это достаточно специфический коэффициент, расширяющий полосу учета до ширины гнездовой территории вида, что необходимо только при учетах вдоль дорог. Дело в том, что в придорожной полосе корм доступнее для птиц, чем в окружающей местности. Поэтому птицы, через гнездовые территории которых пролегают дороги, предпочитают кормиться вблизи них. В связи с тем, что птицы регистрируются непосредственно в придорожной полосе, эффективная ширина учетной полосы для них будет крайне мала (особенно для болотных сов на ночных маршрутах). Таким образом, полученные данные по плотности можно будет экстраполировать лишь для площади дорожной сети, что в ряде случаев, в частности при отсутствии крупномасштабной электронной карты, сделать просто невозможно. Применение коэффициента p дает возможность получить данные по плотности, близкие к реальной плотности на единицу общей площади и экстраполировать их на остальную территорию местообитаний.

Для дневных маршрутов p = В, где В – эффективная ширина учетной полосы (в м) для того же вида при учете в той же местности вне дорог. Для ночных маршрутов p = l-B, где l – минимальное расстояние между гнездами разных пар (см. ниже), B – эффективная ширина учетной полосы (в м) на дороге.

Коэффициент применяется непосредственно в формуле расчета плотности (4), где в данном случае K = 1000/p.

Пересчет показателей плотности особей и гнезд на единицу площади в плотность пар на единицу площади осуществляется по формуле:

D = dk (7)
где D – плотность птиц в парах на единицу площади,
d – плотность птиц (гнезд) в особях (гнездах) на 100 км2,
k – доля гнездовых участков от общего количества встреч (kv) или обнаруженных гнезд (kg). В зависимости от того, на чем основывается расчет – на количестве учтенных гнезд либо встреч птиц – величина k и, соответственно, D будут различны:

kv = ngu/nv (8.1)
или kg = ngu/ng (8.2)
где ngu – количество гнездовых участков, выявленных на учетном маршруте, nv – количество встреч птиц в период учета на маршруте, ng – количество гнезд, выявленных на учетном маршруте.

Близкий метод учета на неограниченной полосе с дальнейшим раздельногрупповым пересчетом предложен Ю.С. Равкиным (1967). В отличие от него, в данной методике пересчет всех особей одного вида осуществляется для средней полосы, а не для разных полос обнаружения. Это имеет смысл, так как подавляющее большинство хищных птиц встречается более, чем в 0,5 км от наблюдателя, и поэтому дробление на полосы не снижает погрешности, возникающей при усреднении дальности обнаружения*, а наоборот увеличивает ее. Как видно из формулы (5), дальность обнаружения в предлагаемой методике удваивается, что расширяет учетную полосу от оси хода в противоположную от регистрации сторону. Это ведет к устранению 2–10-кратного завышения численности, характерного для ряда других методик (Равкин, 1967; Равкин, Челинцев, 1990), что наиболее актуально при учете орлов и крупных падальщиков.

В данной методике при учетах птиц в гнездовой период не разделяются при пересчете летящие и сидящие птицы, так как большая часть встреч птиц в полете принадлежит стационарным особям. Отсутствие разделения на летящих и сидящих птиц в послегнездовой период обусловлено тем, что невозможно корректно внести поправки на скорость движения учетчика и птицы. Подобные поправки считаются необходимыми при учетах мигрирующих птиц. Однако миграция хищников, в большинстве случаев, отличается от таковой воробьиных или водно-болотных птиц тем, что они часто подолгу останавливаются в кормных биотопах. Поэтому данные по плотности и без внесения поправок получаются достаточно близкими к реальным при набранном километраже учетной полосы.

При учете птиц в ходе классического сплава или автомаршрута возникает недоучет, тем больший, чем выше скорость передвижения. Ряд авторов (в частности: Япп, 1956) рекомендует вводить поправку на скорость передвижения учетчика. Мы склонны считать, что это искажает учетные данные. Более корректным является чередование быстрого передвижения с непродолжительными остановками на так называемые точки, с которых местность дополнительно осматриваться в оптику. Если маршрут делится на обозреваемые с точек участки (т.е с каждой последующей точки видна предыдущая), это позволяет компенсировать недоучет птиц во время быстрого передвижения. В случае систематической остановки на точки облегчается ведение формы учета, так как отпадает необходимость картирования точек и записи ширины обзора.

Методика точечного учета

Методика точечного учета в большинстве случаев не требует от наблюдателей продолжительной концентрации внимания, как методики маршрутных или площадочных учетов. Она наиболее приемлема для дисперсно распространенных хищных птиц, особенно сов. Учет на точках проводится тогда, когда обнаруживаемость видов наивысшая (к примеру, в период токования).

Техника проведения учета.

Различают классический точечный учет (на одной точке) и маршрутно-точечный. Последний представляет собой маршрут с точками, распределенными равномерно по всей его длине, причем учет ведется только на точках, а птицы, встреченные в ходе маршрута не регистрируются.

Точки учета могут быть распределены по разным биотопам, характерным для данного природного района. Для учета мелких видов следует избегать расположения точек учета на границе между разными биотопами. Если точечный учет ведется на радиальном пешем или веломаршруте, его следует закладывать в виде кольца, чтобы наиболее оптимально использовать учетное время.

Расстояние между точками может быть разное, однако оно не должно быть меньше площади гнездовой территории учитываемых видов.

Для каждой точки учета дается описание, которое строится следующим образом:
– название или номер точки;
– общая характеристика ландшафта на точке и в ее окрестностях;
– рельеф и микрорельеф;
– высота над уровнем моря;
– геоботаническое описание по аналогии с таковым, описанным в рекомендациях по описанию пробных площадок (см. » ).
– ширина обзора или прослушивания местности на точке.

В ходе учета наблюдатель для каждой точки регистрирует время начала и окончания учета, погодные условия и уровень шума (при учете сов).

Для учета в полевом дневнике делается схема, на которой учетная точка отмечается в виде круга с привязанными к сторонам света осями. Для регистрируемых птиц отмечается азимут и расстояние до них. Фиксируется время начала и окончания регистрации птицы. Отмечается расстояние между разными птицами одного вида, что в дальнейшем позволяет рассчитать площадь гнездовой территории (Карякин и др., 2000). Если регистраций слишком много, то на схеме регистрации нумеруются, а расстояния вносятся в таблицу. Пример отражения учетных данных в полевом дневнике показан на рисунке 6.

Если учет ведется несколькими наблюдателями на точках, расположенных в пределах видимости или слышимости, их данные сводятся и обрабатываются на всю площадь, охваченную наблюдением.

Обработка данных.

При учете на точках плотность (особей/100 км2) рассчитывается по формуле:

d = 100n/Su (9)
где d – плотность птиц (гнезд) в особях (гнездах) на 100 км2,
n – количество особей, гнезд, встреченных и обнаруженных с точки,
Su – учетная площадь (в км2), вычисляемая по формуле пr2,
r – эффективный радиус учета (в км), п - число пи.

Эффективный радиус учета в километрах, в отличие от методики маршрутных учетов, определяется по-другому. В данном случае – это максимальное расстояние, на котором возможна регистрация вида того или иного размерного класса. Определяется для каждого конкретного вида и природного района (биотопа), в котором проводится учет, как максимальное расстояние из всех регистраций данного вида в данной местности.

Пересчет показателей плотности особей и гнезд на единицу площади в плотность пар на единицу площади осуществляется по аналогии с пересчетом данных, полученных на маршрутах. Вычисляется доля гнездовых участков от общего количества встреч или обнаруженных гнезд (см. формулы 7, 8), за исключением тех случаев, когда учитывались стационарные самцы, принимаемые за пару (луни, совы).

Некоей модификацией точечного учета являются секторный учет и учет мигрантов с точки.

Секторный учет полностью аналогичен точечному учету. Разница заключается лишь в том, что птицы учитываются в пределах сектора, ограниченного на местности четкими географическими или иными ориентирами, площадь которого известна или может быть легко вычислена по карте.

Плотность птиц (особей/100 км2) рассчитывается по формуле:

d = 100n/Su (10)
где d – плотность птиц или гнезд в особях (гнездах) на 100 км2,
n – количество особей или гнезд, встреченных и обнаруженных с точки,
Su – учетная площадь (в км2), вычисляемая по карте.

В ходе учета мигрантов с точки фиксируются все птицы, наблюдающиеся в пределах территории, охватываемой наблюдением. Записывается их численность, количество встреч и азимут на них.

Расчет динамической плотности птиц осуществляется по формуле:

d = 100n/SuH (11)
где d – плотность птиц в особях на 100 км2/час,
n – количество особей, обнаруженных с точки,
H – время учета птиц (в часах),
Su – учетная площадь (в км2), вычисляемая по формуле пr2
r – радиус обзора местности (в км).

Для расчета общей численности мигрантов требуется знать ширину миграционного пути и общее время пролета. Эти показатели определяются путем длительных маршрутно-точечных наблюдений в данной местности.

Применение фонограмм во время учетов

Большинство пернатых хищников, особенно ястребы и совы, ведут скрытный образ жизни и могут не попадать в учеты или пропускаться при обследовании площадок, что существенно занижает оценку их плотности. Чтобы этого не происходило птиц можно искусственно активизировать на гнездовых участках путем проигрывания фонограмм их видоспецифических токовых сигналов или криков беспокойства, либо тока и иных коммуникационных сигналов более крупного хищника. Сигналы можно имитировать и голосом. Как показывают наблюдения, в случаях с длиннохвостой неясытью (Strix uralensis) выявляемость возрастает на 70–90% (Карякин и др., 2000).

Обычно фонограмма или имитация голосом используется как дополнительное средство активизации голосовой активности сов в ходе учетов на пеших маршрутах и точках. В этом случае воспроизводятся фонограммы (или имитируются голосом) токовые и различные коммуникационные сигналы всех сов, начиная с наиболее мелких видов (сплюшка) и заканчивая крупными (филин (Bubo bubo) и длиннохвостая неясыть). В ходе пеших маршрутов фонограмма всей серии голосов включается на кратковременных остановках через каждые 100 м. На точках фонограмма серии голосов включается каждые 15 минут, а после вокализации активность птиц поддерживается в такт с кричащими птицами. Последнее необходимо для того, чтобы к вокализации присоединялись менее активные особи. Крики, издаваемые знакомыми особями своего вида, служат для птицы более сильным стимулом, чем имитация и фонограмма.

В дневное время фонограммы используются для активизации ястребов и соколов, как правило, во время обследования площадок. Расчет плотности осуществляется в соответствии с методиками.

 « «  Оглавление  » » 
  01  02  03  03_2  04  05  06  
Пернатые хищники России © Игорь Карякин (идея и материалы), Андрей Зотов (дизайн и верстка). 2002-2005 г.