связаться webmaster
  На главную   Пернатые хищники России
 Методики учета » Карякин И.В. » Методические рекомендации по учету...
Бюллетень
"Пернатые хищники"
 Видовые очерки
 Методики
 Публикации
 Экспедиции
 Галерея
Фильмы
Google Earth
 Ресурсы
Введение
 « «  Оглавление  » » 
  01  02  03  03_2  04  05  06  

Согласно расхожему выражению, экология как наука начинается там, где становятся возможными измерения, – прежде всего количественные определения численностей того или иного вида на той или иной территории. Помимо академического интереса, умение подсчитать (или хотя бы оценить) численности видов принципиально важно для таких практических целей как неистощительное пользование промысловыми видами, контроль популяций вредителей сельского, лесного и прочего хозяйства, сохранение редких и находящихся под угрозой видов. Понятно, что существует великое множество методик учетов – как комплексного учета видов разных размерных классов и трофических уровней, так и узко специализированных для учета какого-то конкретного вида или групп видов, близких по своей биологии. Пожалуй наибольшее количество методик существует для учета птиц.

Практически все комплексные методики учета птиц рассчитаны на воробьиных, как наиболее многочисленную и богатую видами группу. При этом для других групп птиц они, как правило, оказываются неадекватными. В частности виды крупных размерных классов и высших трофических уровней, какими являются пернатые хищники, просто выпадают из учетов, либо данные по ним настолько искажаются, что ими нельзя оперировать. Основными причинами этого являются: скрытность, крупные гнездовые участки и дисперсное распространение по территории, локальность гнездопригодных биотопов и обширность охотничьих участков, в ряде случаев – низкая численность осваиваемого кормового ресурса, негативные факторы антропогенного и иного происхождения и т.п.

Пешим маршрутом по традиционной методике маршрутного учета (Боголюбов, 1996б; Равкин, Челинцев, 1990) невозможно охватить даже половину площади гнездовой территории большинства видов соколообразных. Действительно, маршрут обычно имеет протяженность 5–6 км при стабильной фиксации птиц в 200–300-метровых полосах учета. Тогда охваченной оказывается площадь в 1–2 км2, что составляет лишь 3% от площади гнездовой территории балобана (Falco cherrug) и могильника (Aquila heliaca) в достаточно плотных группировках лесостепи, или 2,5% от площади гнездовой территории беркута (Aquila chrysaetus) в южной тайге. Традиционный метод площадочного учета (Palmgren, 1930; Наумов, 1963; Боголюбов, 1996а) требует полного прочесывания территории с регистрацией всех стационарных особей (пар). Однако, при площади индивидуальных территорий более 20 км2 это становится нереальным. Метод точечного учета (Blondel et al., 1977; Recher, 1981; Боголюбов, 1996в) с периодом наблюдения в 5 минут и радиусом до 1 км не даст даже частичного представления о населении хищников, так как занимает менее 2,5% бюджета времени особи любого вида на одну удачную охоту. Среди способов охоты хищников превалирует скрадывание добычи с присады, что снижает встречаемость вне периода активного токования и докармливания слетков на 50-90%. В результате, более чем в половине случаев, эти виды просто выпадают из учетов всеми вышеперечисленными методами.

При расчете плотности на объединенной единице площади с последующей экстраполяцией на всю территорию региона (Равкин, 1973; Цыбулин, 1999) результаты сильно варьируют по причине различия в гнездопригодности ландшафта и размеров территории, на которую ведется экстраполяция. Например, сапсан (Falco peregrinus) имеет обширный охотничий участок, но гнездится в локальных биотопах. Если особь встречена на маршруте во время охотничьего облета участка, экстраполяция плотности может привести к завышению общей численности в 5–10 раз. При работе с редкими видами это представляется неприемлемым. Причем завышение будет прогрессировать при увеличении площади, на которую экстраполируются данные.

Все вышесказанное побудило нас разработать метод, адаптированный специально для учета пернатых хищников. Потребовалось, во-первых, внести корректировки в существующие методики учета. Во-вторых – разработать более объективные методики экстраполяции полученных данных, учитывающие погрешности учета и особенности территориального распределения и биологии учитываемых видов.

Предлагаемый метод ранее изложен в методическом пособии: Карякин И.В. “Техника выявления редких видов (крупные пернатые хищники)”. – Пермь: Изд. ЦПИ СОЖ Урала, 1996. Ч. 1. – 80 с. (глава “Учеты”). В настоящей работе дается дополненный и переработанный вариант. Кроме того, в отличие от указанной публикации, здесь учтены все соколообразные и совообразные.

Автор будет признателен всем, кто сочтет необходимым направить свои замечания и дополнения по методикам учета, описанным в данной публикации. Замечания и дополнения можно присылать по электронной почте на следующие адреса: ikar_research@mail.ru, ikar@ecoclub.nsu.ru, lynx@infopac.ru.

 « «  Оглавление  » » 
  01  02  03  03_2  04  05  06  
Пернатые хищники России © Игорь Карякин (идея и материалы), Андрей Зотов (дизайн и верстка). 2002-2005 г.